本日、終業式を無事に迎えることができ、2学期が終了しました。
今年は、久しぶりに体育館で3学年の生徒が一度に集合して式典を行うことができました。
校歌斉唱もフルコーラスになり、3年の指揮者、伴奏者と一体となった素晴らしい歌声でした。

校長式辞では、「変化をおそれないこと」「自分の目標を達成するための方法を考えること」「目標を定め、あきらめない人になること」など
来年は、今年よりも少しでも良い年になるようにするためのお話でした。

生徒会の話は、2学期に行われた行事(新人戦、三葉祭、定期テスト等)について、目標が達成できたものと達成できなかったものがある
との話がありました。冬休みは3学期に向けての準備期間であり、3学期を充実しようと生徒全員に話しました。

冬休みの諸注意では、ネットトラブルや交通事故等、クイズ形式で確認をしました。
特に、12月に交通事故が増えるかどうかの問題では、悩んでいる生徒が多かったですが、
ネットトラブルについては理解していたので、正解する生徒が多かったです。

17日間の冬休みですが、大きな事故等なく新しい年を迎えて、1月9日の始業式に元気に登校するのを待っています。