午前中の始業式に続いて、入学式を午後に天候にも恵まれた中、56回目の入学式を執り行うことができました。
コロナ禍のため、参列できる保護者の人数を制限し、来賓の方々の参列もご遠慮いただきながらの開催でした。
真新しい制服、二中バッグ、上履きと身の回りのものすべてが新しい新入生181名が元気に入学しました。
新入生の心中は期待と不安があるでしょうが、先輩たちを見て頑張っていってもらいたいと思います。
校長式辞では中学校生活はこれまでと違い3年間という短い時期で急激に成長できるもので、自分の秘めた力、可能性を試す時でもある。
校訓「正しく 強く 美しく」を実現し、中学校生活の瞬間、瞬間を大切にして大いに成長してほしいと入学に際してのお祝いのことばを
述べられました。
式の後では、初めての学級活動にて、提出物の確認、新しい教科書に確認などを行いました。
学級活動の後は記念写真撮影を行いました。初日から慌ただしい一日だったと思いますが、今週はしっかり休んで、月曜日からまたがんばりましょう!