今週は期末試験週間でした。

6月28日(火)県立和光南特別支援学校の生徒との交流会

コロナ禍でなければ体育館で一緒にレクレーションをしたりして楽しい時間を過ごす
ところなのですが、今回はリモート接続で会を持つことにしました。
本校からは1年生の各クラス、特別支援学校は各作業部や中学部で、自分達が取り組
んでいることや頑張っていることを趣向を凝らして発表し合いました。

6月30日(木)期末試験1日目

みんな真剣に試験に向かっています。
試験の後は美味しい給食です。

1日目のメニューはハヤシライス(麦ごはん)とサラダでした。

午後は、避難訓練に取り組みました。
今回の訓練は地震が起きてからの火災発生を想定して行いました。

緊急地震速報の音を聞いて、安全姿勢をとり、教室内で待機し、地震が収まるのを待っていたら、火災が発生。
教室内から校庭へ避難というシナリオで避難経路を確認するものでした。生徒たちは落ち着いて訓練に取り組んでいました。
外は炎天下なので、集合、点呼、安全確認を終えたら教室に戻り、放送で講話を行いました。いつ起きるかわからない天災。
お家でも普段からどうすべきか、備えておきましょう。