今年の全国学力学習状況調査は質問紙がCBTでの実施でした。
昨年度から何回も練習しているおかげで、スムーズに実施することができました。
国語、数学の調査はいつもの紙での調査でした。
毎回、真剣に問題に取り組んでいる姿が素晴らしいと思います。
実力を出すことができていると良いですね。

1,2年生は、今週から始まった時間割での授業でした。
1年生の教室からは、元気な姿で授業を受けている様子が伺えました。
授業では、担任の先生から教科のスケジュールや授業の進み方などの説明が行われています。
緊張した面持ちながらも、目をキラキラ輝かせながら先生の話を聞く姿は、とても初々しく感じました。

2年生の教室では活気に満ちた姿がありました。
昨年度の学習内容の復習や、新年度の学習計画の説明など、新学期ならではの授業が展開されています。
昨年度よりも大人びた表情で、真剣に先生の話を聞く2年生の姿は、頼もしいですね。

6,7,8組では、一人ひとりのペースに合わせた、きめ細やかな授業が行われていました。
授業では、カードを引きそのカードに書かれたテーマについて話す学習に取り組んでいます。
先生が丁寧に指導を進め、わからないところは個別に対応することで、一人ひとりが理解を深めていく授業展開でした。
ひとりひとりが成長していくのが楽しみになりました。

体育館では、短距離走のスタート練習に重点が置かれ、元気な声が体育館いっぱいに響き渡っていました。
スターティングブロックから勢いよく飛び出し、力強いダッシュを見せていました。
短距離走は、瞬発力や筋力だけでなく、集中力やスタート時のタイミングも重要な競技です。
今回の練習を通して、それぞれの課題を見つけることができ、今後の練習に向けて意欲を高めたようでした。

入学式で彩られたお花を花壇に植えました。
先生方だけではなく、先生方をいつも助けて頂いている支援員さんが植えてくれました。
PTAで植えていただいたお花も咲いており、今の二中はどこの場所でも春を感じさせてくれます。