11月の学校朝会を行いました。将棋で活躍した生徒の表彰に始まり、校長講話では書棚を整理していたときに手にした本「人は見た目が9割」のエピソードを紹介されました。
人は見た目だけで判断するのは良くないし、中身が重要であるということは言うまでもないが、「実際に見えているもの」と「感じているもの」の違いについても理解しなくてはならない。
でも、やはり、人が社会生活を送る中で必要なのはコミュニケーションを図っていくことであり、人ときちんとあいさつができたり、身だしなみがきちんとしていたり基本的生活習慣を身につけることも大切で、特に進路選択を控えた3年生には面接試験もあるので、第一印象を意識して自分の目標に向かって頑張ってほしい。