雪が降るまえに、廊下から美味しい匂いが流れてきたので、向かってみると、調理実習を行っていました。
2年生で「鮭のムニエル」の調理実習でした。
ちょうど向かった頃は、出来たての場面だったので上手に焼けている魚が多かったです。
出来上がったら、担当教諭にチェックしてもらいましたが、魚の中まで焼けていないのもありました。
今は、IHで調理をする家庭も多く、ガス器具での調理は難しいとこぼす生徒もいましたが、
みなさん上手に調理できていて素晴らしいと思いました。
  

調理実習が終わり、しばらくすると雪が振り始めました。
スキー林間では、降らなかった雪が埼玉で見られたのも不思議な感じでした。
次の日の朝、先生方が協力して正門付近を、調理員の方で給食搬入口を雪かきしました。
他にも、和光市で働く方々や市民の方々が、お店前や歩道を雪かきしている姿もあり、
共助の力が見られたのも、雪のおかげかもしれません。