食育レシピ集
和光市のホームページに、小・中学生と保護者の皆様に向けた食育事業のひとつとして「食育レシピ集」を掲載しています。
小学校で行っていた『親子料理教室』で好評だったレシピや現在、学校給食で人気のレシピです。
ぜひご家庭で作ってみてください。
(和光市HPのリンクはこちら)
掲載されている食育レシピ
令和4年9月
・現在、学校給食で提供されているレシピの中から、地場産物を活用したレシピを9品目紹介します。
http://www.city.wako.lg.jp/home/kyoiku/gakkou/syoutyuu/_18776/_11222/syokuikurecipe.html
または、下のリンクをどうぞ。
9品目のレシピ集.pdf [ 559 KB pdfファイル]
(麻婆大根、にんじんのきんぴら、大学いも、鶏ネギ丼、魚のおろしだれ、こまツナ炒め、ほうれん草のグラタン、ブロッコリーとポテトのチーズ焼き、中華丼)
<過去に紹介したレシピ集>
令和元年9月 |
かんたんキッシュ、フラワーカップパン、おかしな目玉焼き、 みそポテト、にんじんジャム、手作りナン&ドライカレー、 ツナ餃子、鶏ごぼうごはん、にんじんしりしり、 レバーの甘辛揚げ |
|
令和2年9月 |
鮭の焼き漬け(新潟県)、みそかつ(愛知県)、芋煮汁(山形県)、 ひきな炒り(福島県)、クーブジューシー(沖縄県)、 たこめし(広島県)、せんだご汁(熊本県)、がめ煮(福岡県)、 鮭ザンギ(北海道)、かてめし(埼玉県) |
|
令和3年8月 |
ふわっかり揚げ、ミートソース、いわしと大豆のカリカリ揚げ ひじきと炒り大豆のごはん、マーボー豆腐、豆腐ハンバーグ 豚肉のおろし丼の具、ホイコーロー(厚揚げ入り) すきやき風煮、魚のみそだれがけ |
|
令和4年9月 |
現在、学校給食で提供されいるレシピから、地場産物を活用したレシピを下のリンク先にて9品目紹介します。 |