和光市のホームページに、小・中学生と保護者の皆様に向けた食育事業のひとつとして「食育レシピ集」を掲載しています。
小学校で行っていた『親子料理教室』で好評だったレシピや現在、学校給食で人気のレシピです。
ぜひご家庭で作ってみてください。

(和光市HPのリンクはこちら

掲載されている食育レシピ

令和4年9月
・現在、学校給食で提供されているレシピの中から、地場産物を活用したレシピを9品目紹介します。
http://www.city.wako.lg.jp/home/kyoiku/gakkou/syoutyuu/_18776/_11222/syokuikurecipe.html
または、下のリンクをどうぞ。
9品目のレシピ集.pdf [ 559 KB pdfファイル]
(麻婆大根、にんじんのきんぴら、大学いも、鶏ネギ丼、魚のおろしだれ、こまツナ炒め、ほうれん草のグラタン、ブロッコリーとポテトのチーズ焼き、中華丼)

       
                    <過去に紹介したレシピ集>

令和元年9月

かんたんキッシュ、フラワーカップパン、おかしな目玉焼き、

みそポテト、にんじんジャム、手作りナン&ドライカレー、

ツナ餃子、鶏ごぼうごはん、にんじんしりしり、

レバーの甘辛揚げ

令和2年9月

鮭の焼き漬け(新潟県)、みそかつ(愛知県)、芋煮汁(山形県)、

ひきな炒り(福島県)、クーブジューシー(沖縄県)、

たこめし(広島県)、せんだご汁(熊本県)、がめ煮(福岡県)、

鮭ザンギ(北海道)、かてめし(埼玉県)

令和3年8月

ふわっかり揚げ、ミートソース、いわしと大豆のカリカリ揚げ

ひじきと炒り大豆のごはん、マーボー豆腐、豆腐ハンバーグ

豚肉のおろし丼の具、ホイコーロー(厚揚げ入り)

すきやき風煮、魚のみそだれがけ

令和4年9月

 現在、学校給食で提供されいるレシピから、地場産物を活用したレシピを下のリンク先にて9品目紹介します。
http://www.city.wako.lg.jp/home/kyoiku/gakkou/syoutyuu/_18776/_11222/syokuikurecipe.html

または、下のリンク先をどうぞ。

9品目のレシピ集.pdf [ 559 KB pdfファイル]