本校では、国及び県・市の「いじめ防止等のための基本的な方針」を受けて、「和光市立第二中学校いじめ防止基本方針」を策定しています。「いじめはいつ起きてもおかしくない」の認識のもと、教職員一同、子どもたちの様子に目を向け、未然防止と対応に取り組んでまいります。

平成29年3月に国が「いじめの防止等のための基本的な方針」を改定し、県・市の方針が示されたのを受け、本校も一部内容を改定しました。

.和光市立第二中学校_いじめ防止基本方針(R5.4.5).pdf [ 329 KB pdfファイル]

また、法の趣旨や内容、いじめのサインなど、文部科学省の資料も併せてご覧ください。

知っていますか「いじめ防止対策推進法」 [ 137 KB pdfファイル]

いじめとは何か [ 159 KB pdfファイル]

いじめのサイン発見シート [ 288 KB pdfファイル]