令和6年度新入生より多様な価値観に対応するため、制服を変更することとしました。
新制服について、令和6年度以降の新入生が対象となっているため、在校生(新2,3年生)が 新たに制服を購入する必要はありません。

1 新制服の特徴
・上衣は、ブレザーとします。ブレザーは、従来の男性体型、女性体型のどちらでも選択が可能です。
・下衣は、性別に関係なく、スラックスまたはスカートを選択できます。
・ネクタイまたはリボンの選択ができます。

2 制服の移行期間
・令和6年度新入生から令和8年度新入生まで制服の移行期間を設けます。
・経済的な事情や兄弟姉妹がいる場合や卒業生等から譲り受けた従来の学ラン・セーラー服を移行期間は着用することができます。

3 その他
・デザインは、令和4年度より学校運営協議会委員、教職員代表で構成され る「第二中学校制服検討委員会」で協議し、
 また生徒の意見を聞き、慎重に検討を重ねてまい りました。
・在校生(新2・3年生)は、現行の制服を着用しますが、新制服を新たに購入し、着用しても構いません。
・天候、気候などの状況で、スラックスとスカートの着用を選択することが可能です。
・制服指定店は、「学生の店ウエハラ」と「株式会社スクールベン」 となります。
・市内全中学校ともに変更予定です。
・価格については、現行の制服と同程度を予定しておりますが、昨今の原材料費や原油価格の高騰により、値上がりが見込まれています。
・ご不明な点は、本校教頭までお問い合わせください。

【制服のチラシはこちらから】→第二中学校新制服チラシ.PDF [ 4744 KB PDFファイル]