文字サイズ

日記ページ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:日誌
離任式

  3月、4月は別れと出会いの月です。第二中学校では、18名の先生方が本校を去られ、新たに19名の先生方が着任しまた。本日の離任式では、6名の先生方がお見えになり、励ましや人生の示唆となるお言葉をいただきました。

       

公開日:2017年04月28日 16:00:00

カテゴリ:日誌
今日の給食(3年生の教室から)

 

 

 本日の内容は・・・
『4月28日(金) みなさん、こんにちは。今日の給食はいかがですか?

みなさん、今日の朝、ご飯は食べてきましたか?朝ご飯はなぜ食べなくてはいけないのでしょう?今日は、朝ご飯の役割(やくわり)について3つお話します。  

1つめは、一日を元気にスタートすることができます。朝ご飯を食べると体温があがり、体が目ざめます。2つめは集中力がアップします。食事が消化されて、脳にエネルギーが補給(ほきゅう)されるのです。3つめは生活のリズムがつきます。毎日決まった時間に起きて食事をすることで、体内時計がリセットします。

4月ももう終わりますね。しっかりと朝ご飯を食べて充実した二中での生活をすごせるようにしましょう。

公開日:2017年04月28日 13:00:00

カテゴリ:日誌
生徒会役員との会食

 本日の給食の時間に、生徒会役員と校長室で給食を食べながら、懇談を行いました。それぞれの自己紹介のあと、学校への要望や困っていることなどの話を聞かせてもらいました。『施設や環境の改善』、『生活ルール』等の話が出されました。生徒会の皆さんの「学校をよくしていきたい」という思いが伝わってきました。今後も定期的に実施する予定です。

 

          

 本日の給食の紹介(お昼の放送より)
『4月26日(水)みなさん、こんにちは。今日の給食はいかがですか?

今日のおかずに使われている魚の種類は分かりますか?一口食べて味わってみましょう。(3秒まつ)分かりましたか?今日の魚は「アジ」です。冗談(じょうだん)のようですが、味がよいからとこの名前がつけられました。

 魚を切身にする前にみると、体の横、()びれの前あたりにノコギリのようなとてもかたいウロコがついているのが特徴(とくちょう)です。()し身や塩焼き、南蛮(なんばん)()けなど様々な日本(にほん)料理(りょうり)に登場する魚です。姿も味もしっかりと覚えましょう。

公開日:2017年04月26日 13:00:00
更新日:2017年04月26日 14:03:17

カテゴリ:日誌
今日の給食(2年生の教室から)

  

 

 本日の内容は・・・
『4月25日(火)みなさん、こんにちは。今日の給食はいかがですか?

今日のホイコーローには豚肉が使われています。豚肉の(いた)めたものを「スタミナ焼き」と呼ぶように、からだの疲れをとってくれる助けをするビタミンB1が多く含まれています。ビタミン類は1種類でとるよりも、複数(ふくすう)のビタミンを一緒にとることで吸収がアップするといわれています。野菜にはビタミンB2やビタミンCが豊富なものが多いので、元気にすごすためには、お肉だけでなく、野菜も一緒にとるとよいですね。

        

公開日:2017年04月25日 12:00:00
更新日:2017年04月25日 13:07:26

カテゴリ:日誌
読み聞かせ

 今日は1年生と5,6組での読み聞かせでした。1年生は初めての読み聞かせでしたが、小学校でも経験している人も多く、みんな真剣に聞いていました。

 

         

 第二中で読み聞かせが始まって6年目に入りました。学校応援団(読み聞かせの会)の皆様のご協力に大変感謝しております。読み聞かせには、生徒の保護者だけでなく、地域の方にも参加していただいています。

 読み聞かせに興味がある方がいらっしゃいましたら、学校までご連絡ください。

           

公開日:2017年04月25日 09:00:00

カテゴリ:日誌
生徒朝会

 本校では、毎月、学校朝会と生徒朝会が行われますが、生徒朝会はその運営のすべてを生徒会が行います。本日も、時間前にすべてのクラスが整然と整列していました。大変、立派です。本日の内容は、

1.新委員長による目標及び方針の発表       

          

2.「スマートフォン等のルールづくりワークショップ」の発表

              

3.SVBボックス(生徒会への意見箱)の使い方   

          

4.クラスマッチの説明      

         

 なお、スマートフォン等のルールづくりワークショップの内容については、「お知らせ」をご覧ください。

 

 

公開日:2017年04月24日 10:00:00
更新日:2017年04月24日 11:48:21

カテゴリ:日誌
今日の給食(1年生の教室から)

 

 

 

  本日の内容は・・・
『4月21日(金)みなさん、こんにちは。今日の給食はいかがですか?給食に毎日登場する牛乳のお話です。給食は私たちの食べたいものだけでなく、苦手なものもでてきます。それはなぜでしょう?私たちの身体は日々大きく成長しています。栄養が多すぎたり少なすぎたりしないように、栄養のバランスが考えられているのです。カルシウムは日本人が不足しがちな栄養です。そのため、カルシウムが豊富で、他の食品よりも吸収率のよい牛乳が、毎日給食にでてくるのです。アレルギーで飲めない人以外は、友達にあげたり残したりせずに、しっかりと飲みましょう。』              

            

公開日:2017年04月21日 12:00:00
更新日:2017年04月21日 13:07:26

カテゴリ:日誌
今日の給食
 新しい給食室ができ、エレベーターが設置されたため、特に、2階、3階への運搬がスムーズに行われるようになりました。配膳の時間も短くなり、食事の時間に余裕ができ、落ち着いた給食の時間が過ごせています。
 毎日、生徒会の皆さんが、給食の内容を放送で紹介してくれます。
 本日の内容は・・・
『4月20日(木) みなさん、こんにちは。今日の給食はいかがですか? ミネストローネは、イタリアの家庭料理で、野菜をたっぷりと使います。イタリア語で「ごちゃまぜ」とか「具だくさん」という意味があります。家に残っている野菜を細(こま)かく切って煮込みます。たくさんの野菜のうま味がでるようにコトコトと弱火でじっくりと火を入れるのが美味(おい)しく作るポイントだそうです。今日は鶏肉(とりにく)の他、に5種類の野菜が入っています。皆さんはすべてわかりますか?味わっていただきましょう。』

公開日:2017年04月20日 13:00:00
更新日:2017年04月20日 14:12:15

カテゴリ:日誌
朝の活動

 生徒たちは朝から元気に活動しています。本日は、サッカー部、バスケット部、卓球部が朝練習で頑張っていました。ここ数日、気温が上がってきていますので、体調管理には十分気をつけて練習してください。

 

 

 学期はじめは、市内一斉のあいさつ運動が行われますが、本校では、毎週水曜日に、生活委員会によるあいさつ運動を実施しています。1年生も中学校生活に慣れ、元気にあいさつする生徒が増えてきました。

  

公開日:2017年04月19日 08:00:00
更新日:2017年04月19日 09:11:25

カテゴリ:日誌
1年生授業参観・保護者会

 「あなたの好きな色は何ですか」・・・

 5時間目の授業参観では、全クラス『美しく自分を染め上げてください』という資料により、担任による道徳の授業を行いました。緊張気味の様子でしたが、担任の先生との良い雰囲気の中、意見を発表している生徒が多くいました。

 保護者会(全体会・学級懇談会)にも多数のご参加をいただきありがとうございました。  

 

   

公開日:2017年04月18日 17:00:00
更新日:2017年04月18日 19:20:04